• Ménagerie du Jardin des Plantes : Chouette à Lunettes

    La Chouette à lunettes (Pulsatrix perspicillata) est une espèce de chouette originaire d'Amérique centrale, du nord de l'Amérique du Sud et de certaines îles des Caraïbes. Elle se prénomme "murucututu" en Brésilien.

    Cette chouette peuple les forêts tropicales, de préférence épaisses, les plantations et les mangroves de son aire de répartition jusqu'à 1 500 m d'altitude. Elle chasse surtout dans les clairières.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Chouette à Lunettes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Chouette à Lunettes

    Cette espèce est particulièrement rapide comme l'éclair. En effet, si le jour elle reste cachée à l'abri des arbres, la nuit, sa patience sur son perchoir prend fin et la chouette se met à scruter les alentours. Lorsqu'une proie est alors repérée, elle fonce en piqué vers elle et la saisit fermement avec ses serres pour revenir sur sa branche.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Chouette à Lunettes

    La chouette à lunettes se nourrit dans son milieu de rongeurs, insectes, crabes, oiseaux, grenouilles et lézards.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Chouette à Lunettes

    Aux alentours des plantations humaines, son rôle de régulation des espèces d'insectes et de rongeurs n'est pas négligeable.

    * Pour en savoir plus : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    39 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

    Je vous présente Banggi, il est arrivé à la Ménagerie le 6 août 2014. 

    Banggi est né le 7 décembre 2006 a Fuengirola. 

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

    Et pendant ce temps là, Nénette la doyenne se prélasse dans son hamac ! 

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan (2)

    NÉNETTE EST NÉE À LA FIN DES ANNÉES 60 SUR L'ÎLE DE BORNÉO. A 48 ANS PASSÉS, ELLE EST L'UN DES PLUS VIEUX ORANG-OUTANS CONNUS AU MONDE ET LA VEDETTE INCONTESTÉE DE LA MÉNAGERIE DU JARDIN DES PLANTES.

    Pour en savoir plus sur Nénette : ICI

    Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    32 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

    Exclusivement arboricole, l’orang-outan, dont le nom signifie « homme de la forêt » en malais, est un solitaire qui, chaque soir, construit un nid dans un arbre, à 20 m du sol ! La journée, il passe d’un arbre à l’autre à la recherche de nourriture, principalement des fruits, pouvant ainsi parcourir de longues distances. Leur rôle dans la dispersion des graines n’est pas négligeable.

    Les naissances sont rares et ont lieu environ tous les 7 ou 8 ans : le jeune passe les deux premières années de sa vie accroché à sa mère, puis vient le temps de l’éducation…

    La femelle est deux fois plus petite que le mâle. Celui-ci développe un disque facial graisseux de chaque côté des joues. Une poche sous la gorge lui permet d’amplifier ses longs cris qui s’entendent sur plus d’un kilomètre à la ronde. Ils délimitent un vaste territoire qui recoupe ceux de plusieurs femelles.

    STATUT UICN : EN, en danger

    * Pour en savoir plus : ICI

    Théodora

    Théodora est née au zoo de Jersey en 1988.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

    Théodora, a une fille, Tamü, née en 2004. Elles sont à la Ménagerie depuis 2007.
     Tamü

    Ménagerie du Jardin des Plantes : L'Orang-Outan

     Tamü n'est pas facile à prendre en photos, elle ne reste pas sur place, toujours en mouvements !!

     Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    56 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Dendrolague de Goodfellow

    Voici 1 cliché du Dendrolague de Goodfellow.

    Pour en savoir plus sur cet animal : ICI - Pour en savoir plus sur la Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : ICI

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Dendrolague de Goodfellow

     Cliquez sur la photo pour la voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    51 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes jaunes

    Il y avait un beau soleil ce dimanche 18 février. Les Mangoustes Jaunes en ont bien profité ! 

    Pour en savoir plus sur ce petit animal : ICI et : ICI

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Bain de soleil pour les Mangoustes Jaunes

    Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    55 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

    Le canard mandarin (Aix galericulata) est une espèce de canards appartenant à la famille des anatidés, originaire d'Asie du Nord-Est.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

    Il peut cependant être observé à l'état sauvage en Europe où quelques individus échappés de captivité se sont acclimatés et s'y reproduisent aujourd'hui régulièrement.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

    Reconnaissable entre tous, le mâle se distingue par la forme et la couleur si particulière de ses ailes. Il perd ce plumage resplendissant après la période de reproduction (vers la fin du printemps), pour prendre une apparence plus proche de la femelle, à tel point qu'il peut être difficile de les différencier.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

    Le canard mandarin est un symbole de la fidélité en Asie (il est parfois offert en cadeau à un couple de jeunes mariés en Chine), car il vit en couple toute sa vie durant. La femelle pond de six à douze œufs par an qu'elle couve pendant environ 28 jours, entre avril et juillet.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

     Pour en savoir plus : ICI

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Canard Mandarin

    Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    41 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

    Ce cormoran australien est facilement reconnaissable à son plumage noir et blanc d'ou son nom de pie. Il possède une petite crête sur la tête, un iris noir, ainsi qu'un bec jaune. Plutôt solitaire, quand il pêche,le cormoran pie effectue effectue des plongeons de 15 à 20 secondes lui permettant de capturer ses proies. Préférant les marécages, et les étendues d'eau telles que les lacs ou les étangs, le cormoran pie établi son nid sur des branches d'eucalyptus toujours à proximité de la surface de l'eau.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

    Le cormoran pie est un espèce plutôt silencieuse, ce qui explique qu'on possède peu de descriptions de cris ou de chants. Néanmoins, pendant la période nuptiale, il émet un faible roucoulade.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Cormoran Pie

    * Pour en savoir plus : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    46 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    (Dans cet article, photos d'un jeune Héron Bihoreau Gris).

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    Le Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax), ou Héron bihoreau, est une espèce d'oiseaux échassiers de la famille des Ardeidés que l'on retrouve dans de nombreuses parties du monde.

    Le bihoreau gris ne revêt pas son plumage adulte avant sa troisième année.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    Le jeune a un bec jaune-verdâtre et des pattes gris mat, son plumage est brun tacheté de blanc puis brunâtre avant de prendre ses couleurs définitives: blanc sur le bas de la tête et le plastron, gris sur l'avant des ailes et le dessus de la queue, noir avec des reflets bleu-vert sur le dos et la calotte, jaune-verdâtre pour les pattes et les doigts.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    Le puissant bec est pointu et noir, deux longues plumes blanches ornent la nuque en période de reproduction et la couleur rouge de l'iris est frappante. La femelle ne se distingue guère que par sa taille légèrement plus petite que celle du mâle (58 à 70 centimètre pour un poids de 700 à 1 000 grammes et une envergure de 110 cm environ). Les "c(r)oassements" rauques émis en vol ou du haut d'un arbre évoquent un batracien ou une corneille et sont à l'origine du nom nycticorax du latin « corneille nocturne ».

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    Il attend, parfaitement immobile, une proie qu'il attrape en détendant brutalement le cou et avale après l'avoir assommée. Il fait parfois vibrer son bec dans l'eau pour leurrer sa proie, poisson ou batracien, mais le Bihoreau gris se nourrit également d'insectes, vers, reptiles, rongeurs et « visite » aussi à l'occasion d'autres nids, n'hésitant pas à gober les œufs ou les petits qu'ils contiennent, en particulier les héronneaux d'autres espèces. De mœurs nocturnes, il cherche cependant sa nourriture de jour si nécessaire, par exemple en périodes de nidification.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Héron Bihoreau Gris

    * Sources :ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    44 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Binturong

    Le binturong, parfois appelé chat-ours, est un animal solitaire au poil noir hirsute dont le mode de vie dans la nature est assez peu connu. Il est en revanche beaucoup plus connu pour sa facilité d'apprivoisement et pour l'affection qu'il porte à ses maîtres. 

    Ce petit binturong est né à la Ménagerie du Jardin des Plantes le 3 octobre 2013

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Binturong

    C'est un habitant solitaire des grandes forêts d'Asie tropicale et il n'est commun nulle part, ce qui est la règle pour tous les animaux forestiers tropicaux. De surcroît, ses mœurs sont entièrement nocturnes, aussi y a-t-il fort peu de chances qu'on le rencontre au hasard d'une randonnée en forêt.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Binturong

    Le binturong passe la journée enroulé sur lui-même, confortablement installé dans une fourche d'arbre ou au fond d'un tronc creux.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Binturong

    C'est un animal arboricole, qui grimpe à merveille ; au sol il se déplace mal en sautillant plutôt qu'en marchant.

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Le Binturong

    Ces deux petites femelles sont nées le 16 mars 2012 - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    171 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : Loango's family

    Voici trois portraits de Mangabey couronné. 

    Le premier portrait est celui de Cloug, papa de Loango et de Coumba

    Ménagerie 31 janvier 2013 3

     Le deuxième portrait est celui de Chensie, maman de Loango et de Coumba.

    Ménagerie 31 janvier 2013 1

     Le troisième portrait est celui de Coumba.

    Ménagerie 31 janvier 2013 2

    Coumba est née le 11 février 2011 à la Ménagerie du Jardin des Plantes. Rejetée par sa mère (tout comme Loango) à la naissance, elle a été élevée au biberon par les soigneurs. 

    Coumba a longtemps été jalouse de l'intérêt que portait les soigneurs pour son petit frère. Aujourd'hui elle est heureuse d'avoir trouvé un compagnon de jeux.

    Loango aujourd'hui : 

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Loango's family

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Loango's family

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : Loango's family

    Petites photos prises avec mon premier NIKON. 

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    52 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : "loango" à l'heure de la sieste

    Photos prises le 17 mai 2012, Loango a un peu plus de 2 mois.

    Ménagerie du jardin des plantes : "Loango" l'heure de la sieste

     

    Ménagerie du jardin des plantes : "Loango" l'heure de la sieste

     

    Ménagerie du jardin des plantes : "Loango" l'heure de la sieste

     Comme tous les bébés, Loango dormait beaucoup ... 

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    73 commentaires
  • Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

    Loango est né à la Ménagerie du Jardin des Plantes le 5 mars 2012. Abandonné par sa mère à la naissance (comme sa soeur Coumba), se sont les soigneurs de la Ménagerie qui ont pris soin de lui et qui l'ont élevé. 

    Aujourd'hui Loango a plus de 5 ans et il va très bien. Il vit avec ses parents et sa soeur Coumba.

    Plus de sieste et de pause biberon, c'est un grand maintenant. 

    Voici quelques photos de la petite enfance de Loango. (Photos 2012)

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

    La pause biberon : 

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

     

    Ménagerie du Jardin des Plantes : "Loango" le petit Mangabey Couronné

    Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    45 commentaires
  • La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    CE PETIT KANGOUROU ARBORICOLE, DENDROLAGUS GOODFELLOWI, NE SE RENCONTRE QUE DANS LA CHAÎNE MONTAGNEUSE DU CENTRE DE LA NOUVELLE-GUINÉE. IL EXISTE 12 ESPÈCES DE DENDROLAGUES, TOUTES ORIGINAIRES DE PAPOUASIE NOUVELLE-GUINÉE ET DU NORD DE L’AUSTRALIE.

    La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    Classe : Mammifères

    Ordre : Diprotodontes

    Famille : Macropodidés

    Genre : Dendrolagus

    Espèce : goodfellowi

    Sous-espèce : -

    Durée de vie : 20 ans

    Taille & Poids : 70 cm de long + queue 80 cm ; 7,5 kg maximum

    Gestation : ~30 jours, 1 petit

    Habitat naturel : forêts tropicales humides d’altitude (entre 1 000 et 2 000 mètres d’altitude)

    Régime alimentaire : feuilles, fleurs, fruits, fougères, champignons, insectes, œufs…

    Région d’origine : Nouvelle-Guinée

    Programme de conservation : EEP

    Statut UICN : EN, en danger

    La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    Le dendrolague de Goodfellow est solitaire, il se nourrit essentiellement des feuilles, de la sève, de l’écorce et des fleurs du Flindersia pimenteliana, un arbre que l’on ne trouve que dans le Queensland (Australie) et en Nouvelle-Guinée. Il peut descendre au sol chercher quelques fruits tombés, des céréales, voire des insectes, mais il y est lent et maladroit. Comme chez tous les kangourous, son gros estomac, véritable chambre de fermentation, contient des millions de bactéries qui décomposent les matières végétales.

    La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    Les mâles ont de vastes territoires qui chevauchent ceux plus petits des femelles. Après une courte gestation, la femelle met au monde un fœtus qui va ramper jusqu’à la poche marsupiale ("marsupium") pour y achever son développement. Il quittera définitivement la poche 8 à 10 mois plus tard.

    La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    Avec une longue queue-balancier, des griffes puissantes, quatre pattes musclées, le dendrolague est un arboricole parfait, capable de sauter plusieurs mètres d’un arbre à l’autre. À l’inverse des kangourous terrestres, comme les kangourous roux ou les wallabies, ses membres antérieurs sont suffisamment développés pour, quand il grimpe, enserrer les troncs et se propulser avec les pattes arrière, comme le font les ours.

    La Ménagerie, Le Zoo du Jardin des Plantes : Le dendrolague de Goodfellow

    Chassé pour sa viande sur un territoire de plus en plus réduit au profit des cultures, le dendrolague a vu ses populations réduire de moitié en à peine trente ans. Les zones protégées mises en place doivent être accompagnées de programmes de sensibilisation auprès des populations locales.

    * Le site de La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    57 commentaires
  • La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté (Portraits)

    On le trouve dans certain coin du nord-est de la France. Les biotopes classiques des daims sont assez diversifiés, ils aiment les forêts mixtes ou claires de feuillus, les prairies arbustives ou rases, les montagnes basses et vallonnées.

    La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté

    Le daim est essentiellement herbivore ; il se nourrit d'herbes, de pousses, de feuilles, de glands, de châtaignes mais également de fruits, de baies et bourgeons. L'hiver, il mange du lierre, des ronces, du gui, des écorces, des genêts et des graminées sèches (foin).

    La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté (portraits)

    Longévité : 25 ans en captivité et environs 16 ans en pleine nature.

    La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté (portraits)

    Ils vivent en harde de 6 à 50 individus dirigée par une vieille femelle.

    La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté (portraits)

    L'ouïe et l'odorat du daim sont complétés par une vue diurne exceptionnelle, la vue nocturne étant bien moindre.

    La Ménagerie, Zoo du Jardin des Plantes : Le Daim moucheté (portraits)

    Ils peuvent courir à 25km/h en vitesse de croisière, et jusqu 'à 48km/h en moyenne sur un sprint, avec des pointes de 70km/h sur de très courtes distances. Ils peuvent faire aussi des bonds jusqu'à 2 mètres en hauteur et jusqu'à 7 mètres en longueur.
    Gestation : 8 mois
    1 seul petit

    * Sources : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    85 commentaires
  • La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Venez les voir tous les jours de 9h à 18h et le dimanche de 9h à 18h30.

    La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Description

    La fourrure rousse du caracal est un parfait camouflage dans les herbes sèches de la savane, Le caracal (Caracal caracal), ou lynx du désert ou lynx de Perse, est un félin d’Afrique et d’Asie du genre Caracal.

    Le caracal est aussi connu sous le nom de Lynx de Perse ou encore de Lynx Africain. Il a de longues pattes, un corps élancé et une queue courte. Ses pattes postérieures sont plus longues que les antérieures. Son pelage est brun-roux, mais devient blanc sur son ventre et sa gorge.

    La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Caracal signifie oreilles noires en Turc. Il est un mammifère de la famille des félidés. Il vit dans des endroits secs, comme la savane. Comme tout félin, il est territorial et n’accepte pas d’autres félins dans son domaine, qu’il marque en urinant sur les rochers et les arbres afin d’y laisser des marques olfactives. Mais parfois, on peut le rencontrer en couple et en groupe.

    La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Le caracal est un animal nocturne. Le corps de ce félin est plus délié que celui des lynx nordiques, ce qui en fait un excellent coureur. Sa robe unie d’un jaune fauve s’harmonise parfaitement avec la couleur générale du désert. Ses longues oreilles pointues, ornées de pinceaux noirs, lui assurent une excellente ouïe.

    La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Longueur : de 60 à 91 cm (la queue mesure environ 28 cm).
    Hauteur au garrot : de 40 à 45 cm.
    Poids : entre 6 et 19 kg.
    Longévité : 15 ans en moyenne.
    Rapidité : c’est le félin le plus rapide de sa taille.

    La Ménagerie : Kyan, Shadi, Olya nos petits Caracal ont bien grandi

    Malgré une forte ressemblance avec les autres lynx, le caracal est aujourd’hui considéré comme un groupe à part. Il n’est pas encore bien placé dans l’ordre des félins mais il se rapprocherait plus du serval.

    * Pour en savoir plus : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    62 commentaires
  • La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

    Le Chat de Pallas (Otocolobus manul) ou Manul est un félin de la sous-famille des félinés. C'est la seule espèce du genre Otocolobus.

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

    Le corps du Chat de Pallas mesure de 50 à 65 cm de long et la queue mesure de 21 à 31 cm. Le poids varie de 2,5 à 4,5 kg en moyenne.

    Le chat de Pallas possède une longévité moyenne comprise entre 11 et 12 ans.

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

    Ce félin chasse les lièvres, les rongeurs et les oiseaux.

    La maturité sexuelle de l'espèce est atteinte vers 10 mois. Les femelles ont une gestation comprise entre 63 et 69 jours et donnent naissance à des portées de 6 à 8 chatons. Les femelles peuvent avoir de une à cinq portées par an.

    Ce félidé aux oreilles rondes et basses, au corps court et trapu, se rencontre un peu partout en Asie ; il provient d'Asie centrale. Malgré sa ressemblance avec le chat domestique, il ne peut pas être apprivoisé à l'âge adulte. Adapté au climat continental et à l'altitude, c'est le chat sauvage dont la fourrure est la plus épaisse.

    Le nom français de cette espèce commémore le zoologue allemand Peter Simon Pallas (1741-1811), descripteur de l'espèce.

    * Pour en savoir plus : ICI - Cliquez sur les photos pour les voir en grand format.

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

    Quatre petits Chats de Pallas sont nés à la Ménagerie. Voici quelques photos, mais ils ne sont pas faciles à mettre en boîte ! 

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

     

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

     

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

     Un gros câlin avec maman ... 

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

     

    La Ménagerie, le Zoo du Jardin des Plantes : Chat de Pallas

     Prochain article : Mercredi

    Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    53 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique