Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes balades dans Paris

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

Date de naissance : 18 octobre 2010 - Père : Chocolat - Mère : Cyrène

Son nom vient du patois Cht'i , Filouse ou Filousse étant le féminin inventé de Filou pour désigner une jeune fille maligne et rusée.

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

Filouse est une vache de race Rouge Flamande.

Principalement présente en Nord-Pas-de Calais et Picardie, la flamande possède des troupeaux en Normandie (Orne), en Bretagne (Morbihan, Loire-Atlantique), en Mayenne dans l’est. Il y a à ce jour 2073 vaches de race flamande grâce à 65 éleveurs sélectionneurs du Nord-Pas-de calais et de Picardie.

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

La race flamande compte parmi les races les plus anciennes.

A la fin du XIXe – début XX e siècle, c’est d’ailleurs une des races les plus répandues. A cette époque, elle compte plus d’un million de têtes, soit 8% de la population bovine française.

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

En 1857, un ingénieur du ministère de l’Agriculture de Napoléon III, lui consacre un volume complet de sa « description des espèces bovines, ovines et porcines de la France ». En juillet 1886, le Herd-book flamand est créé lors du comice agricole de Bergues.

Les guerres, les maladies, vont cependant peu à peu décimer la race.  Aujourd’hui on compte 2073 vaches de race flamande. 

C’est une race qui concilie une bonne productivité avec une richesse du lait élevée. Elle est à l’origine de tous les fromages existants de Paris à la frontière belge : même le Brie lui doit une partie de son histoire !

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

Les 3 fromages les plus emblématiques sont : le Maroilles, le fromage de Bergues et la Mimolette fermière.

Le fromage de Bergues, probablement le moins connu des trois est pourtant la plus belle création de la race ! Il séduit par sa pâte molle élaborée à partir de lait partiellement écrémé.

La Flamande est également une excellente beurrière. D’ailleurs une marque de qualité « Beurre de Flamande » est en cours de création. 

Filouse, égérie de l'édition 2015 du Salon International de l'Agriculture

Dominique Macke est l'éleveur de Filouse. Il s'en occupe avec passion en compagnie de sa femme, Edith.

* Sources :  http://www.salon-agriculture.com/Tout-sur-le-salon/Decouvrez-Filouse/L-eleveur-de-Filouse

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Bonjour bonjour !<br /> Un peu de temps libre pour passer voir les nouvelles.<br /> MERCI MERCI MERCI !!! J'adore tes photos sur le salon ! Des années que je veux y aller ... l'année prochaine sure ! Roooo... les petits cochons, les petites vaches... MAGNIFIQUES !!!!<br /> Mon homme ne veut pas m'y emmener... il me dit toujours... je te connais tu serais capable de ramener une bestiole !!! MDR... un cochon... oui... j'aimerais tant !!!<br /> Vraiment bravo pour ces photos !<br /> Bonne journée et @bientôt
Répondre
E
Voila ce que c'est que de lire les mail en remontant !! Rires... La voila la Filouse !<br /> Tu vois j'ai du retard dans mes visites ! Le temps passe trop vite !! et ça va s'accélérer encore.. dans même plus deux mois, le mariage de mon fils en Guadeloupe.. alors.. on passe à la vitesse supérieure..<br /> Bisous !
Répondre
V
C'est la plus belle ... lol ...<br /> Merci Véronique pour ton com sur mon blog et je ne sais pourquoi la news ne marche pas ... Je suis encore en mode "transfert" ... OB refuse le transfert des blogs à moins de passer en mode prémium ... Donc, je le fais moi-même ... Au moins, cela me permet de faire un peu le ménage et de ne garder que l'essentiel ... Quant à un nouvel article ... ??? <br /> Merci aussi pour ces reportages en direct du salon de l'agriculture ... Pour moi, c'est tous les jours, j'ai une ferme à 50 mètres de chez moi . J'y achète mes oeufs, ma volaille, mes légumes et le beurre ... Il y a de plus en plus de fermes qui se réunissent en coopérative pour vendre directement leurs produits . On y gagne en tout et pour tout .<br /> Bonne fin de journée .<br /> Je t'embrasse<br /> Véro
Répondre
C
y avait pas l'air d'avoir trop de monde ;)
Répondre
M
Elle est ravissante Filouse, c'est une bien jolie mascotte. On dirait qu'elle aime être photographiée. Gros bisous et bravo pour tes photos. Cendrine
Répondre