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Salon International de l'Agriculture : La Jersiaise
La Jersiaise est une race essentiellement laitière. Son lait est très riche, ce qui la met en tête de toutes les autres races de ce point de vue là. C'est une fromagère exceptionnelle, sa crème est onctueuse et son beurre savoureux.
La Jersiaise est de robe fauve plus ou moins diluée (de fauve soutenu à sable clair). Sa robe est plus ou moins charbonnée et il peut y avoir présence d'un masque noir sur la tête. Enfin, certaines Jersiaises présentent des taches blanches. Elle a les muqueuses et les extrémités noires.
La Jersiaise vient de l'île anglo-normande de Jersey. Avant 1860, cette race se regroupait avec d'autres sous le nom d'Alderney.
Les éleveurs de Jersey ont obtenu la race Jersaise par des moyens très stricts. Tout d'abord, ils ont conservé la pureté raciale en restreignant les importations de bétail. Enfin, une sélection très poussée et la création du Herd-Book ont finalisé la race.
C'est à partir du XVIème siècle que la Jersiaise a commencé à être exportée en masse à travers le monde. Mais elle était déjà arrivée en France depuis le milieu du XIVème siècle.
* Sources : http://princesse-lavache.com/39.html