Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes balades dans Paris

Salon International de l'Agriculture : La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Salon International de l'Agriculture : La Montbéliarde et la Prim'Holstein.

La Montbéliarde

Son histoire remonte au début du XVIIIe siècle lorsque les éleveurs de l’Oberland Bernois (Suisse) sont venus s’installer dans la région de Montbéliard en amenant avec eux leur cheptel. Celui-ci, grâce à un travail de sélection méthodique, obtient rapidement une certaine renommée. La reconnaissance officielle de la race Montbéliarde a lieu en 1889 lors de l’exposition universelle de Paris.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Aujourd’hui, la race Montbéliarde constitue 95% des effectifs laitiers de Franche-Comté. Issue d’une tradition fromagère, cette laitière à haut potentiel est aussi solidement implantée dans tout l'est, le sud-est et le centre de la France.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Elle a même constitué des noyaux importants dans le sud-ouest et l'ouest. Elle est exportée dans le monde entier et, à ce titre, elle représente un des fleurons de l'élevage français.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

* Sources : http://www.montbeliarde.org/historique.html

 --------------------

La Prim'Holstein

La Holstein est la super-championne mondiale des vaches à lait. En France, elle se fait appeler Prim'Holstein.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Cette véritable usine à lait domine le troupeau laitier français depuis le milieu des années 1950. Elles sont plus de 3.100.000 en France à mener la vie dure à la Normande et à la Montbéliarde ou à l'Abondance, anciennes prétendantes à la première place mais impitoyablement rétrogradées aux places suivantes dans le classement des vaches laitières françaises.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Cette vache, qui se fait encore de temps en temps appeler Hollandaise, ou Frisonne, est la « vache à lait » de nombreux pays à travers le monde.

Non seulement sa rusticité lui a permis de s'imposer, mais elle s'est très vite adaptée aux conditions d'élevage industriel, notamment grâce à sa mamelle adaptée à la traite mécanique. Elle a ainsi envahi les exploitations de tous les pays, rendant sa robe noire et blanche aussi célèbre que les traits verticaux du zèbre.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

Ses mensurations sont bien connues : poitrail et mufle larges, membres robustes, tête courte, et – bien sûr – mamelle volumineuse.

Efflanquée, avec des hanches saillantes, elle pèse tout de même en moyenne 700 kg.
Il n'est pas rare que les meilleures vaches Prim'Holstein atteignent des productions annuelles allant jusqu'à 10.000 kg de lait. La production moyenne se situe autour de 8.470 kg.

Salon International de l'Agriculture :  La Montbéliarde et la Prim'Holstein

* Sources : http://www.lavache.com/vamonde/france/primhols.htm

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
ah!!!!!! ces frisonnes on en voit en effet de partout !
Répondre
P
Petite Véro. J'adore les vaches, normal suis Auvergnate et mon grand père paternel en avait une, juste une pour qu'elle me donne du lait car j'étais difficile à nourrir (me suis bien rattrapée depuis !) et ma grand mère maternelle avait tout un cheptel. Donc les vaches, ça me connaît !<br /> En Auvergne, surtout du côté de Salers, ce sont des vaches rousses avec de belles cornes qu'on rencontre.<br /> Celles du salon sont super propres ! Elles doivent apprécier d'être bien lavées pendant au moins le temps du salon !<br /> Tu as vu, il fait beau, pourvu que ça dure tout le week-end ! Gros bisous Véro.
Répondre
M
des animaux superbes ont sent que les éleveurs les aiment bonne journée bises
Répondre
L
J'irai l'an prochain<br /> a bientôt<br /> lyly
Répondre
N
Quel plaisir d'admirer ces Montbéliardes. D'autant plus en sachant que ce sont des laitières donc appréciées pour la qualité de leur lait uniquement. Merci pour ces beaux portraits. Bonne soirée
Répondre